中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

中国军舰参加日本阅舰式 为双边关系改善释放积极信号

中国军舰参加日本阅舰式 为双边关系改善释放积极信号
2019-10-11 17:01:05 中国网观点中国

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

王维时云南财经大学“一带一路”国际问题研究中心特约研究员

中国军舰参加日本阅舰式 为双边关系改善释放积极信号

10月10日上午,中国052D型导弹驱逐舰“太原”号抵达日本横须贺港,将参加由日本海上自卫队举办的国际舰队阅舰式活动。这是中国海军舰艇时隔10年再次访日,也是首次赴日参加海上阅舰式。

阅舰式是海上阅兵的一种,起源自14世纪的英国,多在举行庆典仪式时进行。组织各国海军舰艇参与本国的阅舰式,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界海军交往交流的一种独特形式。

今年4月23日,为庆祝中国人民解放军海军成立70周年,在青岛举行了国际阅舰式,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇参加了检阅活动。日本海上自卫队也派出“凉月”号驱逐舰参加阅舰式,这也是时隔7年半之后,日本舰艇再次访华。

中国军舰参加日本阅舰式 为双边关系改善释放积极信号

据日本《产经新闻》报道称,日本海上自卫队阅舰式每3至4年举办一次,友好国家的海军舰艇会以“祝贺航行部队”的方式参加仪式。据悉,本次仪式原定于10月中旬在东京相模湾举行,不过受超强台风“海贝思”的影响,具体时间和安排待定。本次“太原”舰访日,是继2007年11月海军051B型导弹驱逐舰“深圳”号访问东京湾后,海军主力驱逐舰第二次访问日本本土。

作为军事外交的重要组成部分,阅舰式的参与和邀请,在一定程度上能够反应两国关系的变化。2018年10月安倍访问中国时,明确提出“要把日中关系由竞争转向协作,扩大在第三方合作的空间”。这无疑是一个积极的信号,即在中日力量对比发生重大转变的形势下,努力打造共享未来的新关系。

热门推荐

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×