中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

高铁开通破解区域失衡顽疾 梅汕铁路连通广东最不发达地市

高铁开通破解区域失衡顽疾 梅汕铁路连通广东最不发达地市
2019-10-12 15:59:44 第一财经

随着大湾区通往粤东西北的高铁网络逐渐完善,广东珠三角与粤东西北经济发展悬殊的局面也有望改变。

经过4年建设,梅汕铁路11日正式开通运营。这条横跨粤东的铁路正线全长122.4公里,设计时速250公里。梅州至广州、深圳最快分别仅需3小时25分和2小时52分。

梅汕铁路的开通,意味着“世界客都”梅州自此结束不通高铁的历史。

最落后的梅州也通高铁了

梅州市是广东省地级市,位于粤东北地区,属闽粤赣三省交界客家地区,有“世界客都“之称。

这一地区也是广东经济发展最为滞后的地区之一。数据显示,2018年人均GDP为25367元,仅为全国平均水平的39.2%,以及广东省内人均GDP最高的深圳的13.4%,在广东省内位列倒数第一。

而与之相邻、同样是位于闽粤赣山区的福建省龙岩市的人均GDP为90655元,是梅州的3.57倍。

广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,梅州现有的产业发展不够突出,以农副产品加工业为主,包括茶叶、酒、烟草等,以及一些旅游业,没有特别明显的支撑产业。

梅州市2018年的统计公报显示,2018年全市实现地区生产总值1110.21亿元,比上年增长2.4%。其中第一产业增加值196.17亿元,增长4.9%;第二产业增加值356.72亿元,增长1.5%;第三产业增加值557.32亿元,增长2.1%。经济增速远远落后于珠三角地区。

彭澎分析,梅州人均GDP位居广东省倒数第一,有多方面的因素。一方面,改革开放后,珠三角的集聚能力和吸附效应太强,优秀的人才、资金等要素都往珠三角集聚。

另一方面,交通发展滞后是一大关键。梅州距离珠三角距离太远了,开车都要五六个小时,离出海口也比较远。“舟车劳顿之下,很多投资也不愿意去。”

相关报道:

    ?

    暴风TV或停止三包服务 电商平台已无相关电视产品

    相关新闻