中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

甲醇汽车被纳入“双积分”考核,站在风口上还亟待政策护航

甲醇汽车被纳入“双积分”考核,站在风口上还亟待政策护航
2019-10-12 15:59:43 第一财经

10月11日,工信部发布的《关于修改<乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法>的决定(征求意见稿)》的意见征求阶段正式结束。这意味着,燃用醇醚燃料的乘用车也将正式被纳入“双积分”考核范畴之中。

“双积分”政策作为政府鼓励节能减排的重要政策指挥棒,自实施以来一直是车企发展节能汽车以及新能源汽车的重要参考标准。而此次首度将醇醚汽车纳入考核范畴,体现出政策在引导车用燃料和节能方式多元化方面的倾向和意图。这是自今年3月份国家八部委联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(下称“指导意见”)之后,甲醇汽车行业迎来的又一重大利好。年内连续两次针对甲醇汽车的推广应用通知,有望让甲醇汽车的推广应用步入更快的发展阶段。

在正在举办的“国际甲醇汽车及甲醇燃料应用大会”上,第一财经记者看到,包括吉利、爱驰以及上汽都推出了自己的甲醇车型,玉柴也展示了旗下针对甲醇汽车的发动机产品。“我国的能源资源结构是‘缺油、少气、相对富煤’。” 甲醇试点专家组组长、原机械工业部部长何光远在此大会上谈到,我国煤炭资源丰富,但有相当一部分劣质煤炭,既不能发电,也不能作为燃料直接燃烧,但这是生产甲醇的好原料。数据显示,2017年我国甲醇产能8351万吨,而全球甲醇产能约13660万吨,中国占61.1%。2018年中国甲醇供应维持稳步增长,总产能攀升至8534万吨附近,整体有效产能达8453万吨,年增长5.19%。在何光远看来,甲醇燃料不失为一种可以缓解我国能源结构紧张、提高资源综合利用的替代能源。

国家对于甲醇作为燃料的研究和试点工作早已开始,2012年,工业和信息化部就发布《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》,在山西、上海、陕西以及其后贵州和甘肃的共10个城市组织开展甲醇汽车试点工作。但长期以来,甲醇作为一种清洁燃料,并未进入大规模商业化利用的阶段。究其原因,一方面源于甲醇燃料和甲醇汽车属于“新兴事物”,产业链互动不畅、基础设施配套不完善等;另一方面,高比例甲醇汽油具有较强的毒性、腐蚀性和溶胀性,与油品的特性差异较大,传统汽油车如果改装成甲醇汽车之后,容易出现冷启动困难、油路橡胶件腐蚀、油泵和喷油嘴寿命缩短等问题。与此同时,国家政策和标准制定的缺乏,也在一定程度上制约了甲醇汽车的推广和应用。

相关报道:

    ?

    暴风TV或停止三包服务 电商平台已无相关电视产品

    相关新闻