中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

业内人士谈家电企业定制芯片热:强智能家电应用还在早期

业内人士谈家电企业定制芯片热:强智能家电应用还在早期
2019-10-12 08:47:14 第一财经

最近不少家电企业都热衷于定制开发专属的物联网家电芯片,美的10月10日宣布已定制开发出物联网家电专用芯片HolaCon,并实现规模应用;格兰仕9月底也宣布与SiFive China联合开发了新一代物联网家电芯片BF-细滘;格力电器也设计出了视觉识别AI芯片、安全加密视觉AI芯片。

10月11日,地平线公司副总裁、智能芯片解决方案事业部总经理张永谦在2019(广州)小蛮腰科技大会期间接受第一财经记者专访时认为,如果一个产业够大,大的系统厂家又具备客观条件,可以定制自己的芯片。但如果客观条件不具备,定制AI芯片,不见得能给用户带来实在价值。

张永谦还说,“边缘侧智能正处于爆发前夜”。边缘侧设备未来将100%是智能的,明年摄像头将变得更智能,电视、音箱等各种家电今后也都会智能化。产品形态多元化、智能需求碎片化,比如人的AI识别,除了人脸识别,还有行为分析等,所以AI芯片行业不会寡头垄断,将是百花齐放。

AI芯片的性价比快速提高,由于要软件、硬件结合,所以需要组建芯片、算法团队,并且让负责软件和硬件的团队磨合,这并不容易。张永谦说,同时AI芯片快速迭代,投片、研发的费用高,预计只有少量公司可以坚持下来。“如果AI芯片自己做给自己用,极端一点可能会血本无归。”他说。

目前,AI芯片一类用于云端,另一类用于边缘侧设备,地平线的芯片属于后者。

张永谦认为,是否是一款好的AI芯片,要看三个指标,一是单位成本下的峰值算力(一秒能提供多少计算能力);二是峰值算力的有效利用率,有的是30%,有的可达90%;三是智能场景处理效果。

地平线的AI芯片现在聚焦于自动驾驶、AIoT(智能物联网)两个领域。张永谦负责AIoT芯片产品线,他说希望地平线成为赋能平台,提供两种服务:一种是AI芯片和开发工具,适用于大中企业;另一种是AI解决方案,适用于中小企业,如应用于社区、楼宇的智能摄像头模组和解决方案。

相关报道:

    ?

    暴风TV或停止三包服务 电商平台已无相关电视产品

    相关新闻